Wir sind die Gazellen

Hallo! Wer hier so verschmitzt in die Sonne blinzelt, das sind WIR! Die Gazellenklasse aus dem Haus Afrika.
Wir sind eine Klasse, in der ganz verschiedene Kinder gemeinsam lernen. In unserem Team ist Christiane die Grundschullehrerin, Bettina die Sonderschullehrerin und Karin die Erzieherin. Das Besondere ist in diesem Schuljahr, dass die älteren Gazellenkinder halbtags und die jüngeren ganztags unterrichtet werden. Ab 2011/2012 sind wir dann komplett eine Ganztagsklasse.

Berichte aus der Klasse

Leseecke - Lesezeit

Besonders mögen wir an unserem Klassenraum die Leseecke. Sie "schwebt" sozusagen über uns und ist über eine Treppe zu erreichen. Wir beginnen jeden Tag mit einer Lesezeit. Das bedeutet, dass jeder, der in die Klasse kommt, sich ein Buch nimmt und anfängt zu schmökern. Wer noch quatschen möchte, bleibt noch ein bisschen auf dem Flur. Zum Lesen ist unsere Leseecke natürlich ein begehrter Platz!

Lernen mit Montessorimaterialien

Wir arbeiten in der Gazellenklasse mit vielen Montessorimaterialien. Das sind Materialien, die sich Maria Montessori (1870-1952) ausgedacht hat, um Kindern das Lernen leichter zu machen.
Den Zahlenraum bis 100 und bis 1000 kann man sich gut vorstellen, wenn man ihn mit der Hunderter- oder Tausenderkette gelegt hat

Die verschiedenen Eigenschaften von geometrischen Körpern untersuchen wir mit diesen blauen Körpern und einer Arbeitskartei. Jeder kann sich dabei ein kleines Buch erstellen, in dem alle Körper genau beschrieben sind.

Mit den bunten Perlen kann man zum Beispiel Einmaleinsreihen legen und lernen. Zum Schluss entsteht hier ein Einmaleinsbuch.

Mit dem Markenspiel erarbeiten wir uns zum Beispiel die schriftliche Addition und die schriftliche Subtraktion. Meistens machen wir das zusammen mit einem Partner